01.03.2017

Диагностика электрооборудования. Удаления EGR, DPF, FAP. Чип-тюнинг.

В нашей команде работает автоэлектрик-специалист высокого уровня, справляющийся с любой проблемой, поломкой по электрической части. Занимаемся прошивкой компьютерной системы авто.

Оказываемые услуги:

  •  сброс сервисных интервалов;
  • перевод мили в километры;
  • замена дисплеев;
  • ремонт щитков приборов и пр.,
  • работа с «иммо»;
  • восстановление утерянных ключей;
  • копирование ключей, синхронизация блоков;
  • вычитывание pin кодов;
  • ремонт и прошивка блоков управления;
  • восстановление srs, airbag.

 

  • Отключение (удаление) сажевых фильтров DPF, FAP;
  • удаление EGR, лямбда и пр.
  • Чип-тюнинг.
  • Ремонт автоэлектрики и электроники любой сложности.

 


Сброс сервисных интервалов

Большинство  автомобилей предупреждают водителей о необходимости очередного технического обслуживания, показывая надпись SERVICE OIL или SERVICE INSP на приборной панели. Соответственно надпись SERVICE OIL говорит о необходимости замены масла в двигателе.

Надпись SERVICE INSP означает что необходимо произвести процедуры, указанные в сервисной книге вашего авто, с учетом текущего пробега.


Перевод мили в километры

Кроме собственно показателей приборов в иностранном автомобиле перевод миль в километры в час может понадобиться, чтобы понимать карты навигатора, в котором система исчисления – эмпирическая. Кроме того, постоянно находящийся в поле зрения спидометр скорость будет также показывать в милях.

Итак, если вас интересует перевод мили в километры, то можно просто запомнить, что одна миля – это 1,61 км. Если переводить обратно, то каждый километр – это 0,62 мили. Правда, мили в разных странах разные, но те, что будут у вас на спидометре, соответствуют указанному значению.

Для большего удобства перевода мили в километры в час создан калькулятор, который конвертирует любое значение и превращает одни единицы в другие.


Работа с «иммо». Иммобилайзер и как он работает?

Заводскими иммобилайзерами автомобили зарубежного производства начали оснащаться примерно с 1995 года, а отечественные с 2000 года. Большинство систем состоят из:

  1. Транспондера — микросхемы радиочастотной идентификации (далее чип), расположенного внутри ключа зажигания.
  2. Считывающей катушки в виде пластмассового кольца на замке зажигания.
  3. Электронного блока (иммо), предназначенного для обработки и хранения кода записанных ключей.
  4. Блока управления двигателем (ECU).

Для автомобилей группы VAG (Audi, WV, Seat, Skoda) характерно совмещение иммобилайзера с приборной панелью. Исключение составляют автомобили более ранних годов выпуска, где иммобилайзер представляет собой отдельную коробочку (immobox) размером с пачку сигарет, размещенную недалеко от замка зажигания. В автомобилях других производителей возможно как совмещение функций иммо с бортовым компьютером, так и разделение функций на две части: на замке зажигания расположен усилитель сигнала катушки, а обработка кода производится или в блоке управления двигателем или отдельным блоком иммо.

Работа иммобилайзера организована следующим образом: при включении зажигания блок иммобилайзера на короткое время подает высокочастотный сигнал на катушку связи с чипом ключа и ждет код ответа через эту же катушку. Через этот высокочастотный сигнал и осуществляется питание и связь с чипом в ключе. В некоторых системах иммо передает и уникальный код запроса, говорящий чипу ключа о том, что чтение производится «родным» автомобилем (практически все европейские и японские автомобили с 2000 года). В ответ чип отправляет свой персональный код.

Принятый код сравнивается с кодами записанных ключей в памяти иммобилайзера, и если он совпадает, то устанавливается связь между иммобилайзером и блоком управления двигателем. Связь происходит в цифровом виде или по К-линии или по шине CAN и представляет собой запрос-ответ. ECU передает иммо 4 байта случайного числа, иммо шифрует эти байты определенным образом и отдает 4 байта ответа обратно моторному блоку. Если все происходит правильно, то разрешается запуск двигателя. Если на каком либо этапе происходит сбой, двигатель заводится и сразу глохнет. Прерывается как работа бензонасоса, так и импульсы на форсунки и подача искры на свечи. Запрет запуска идет на программном уровне.

В случае утери ключей зажигания, замена самого замка не решает проблемы. Электроника не даст запустить двигатель. Так как же быть? Существуют несколько способов победить сложившуюся ситуацию. Для ВАЗов самое простое решение, это замена ECU. В магазины поставляются «чистые» блоки управления двигателем, тоесть функция иммобилайзера не активирована. Так же возможно перепрошить родной ECU и избавить владельца авто от покупки довольно дорогого блока. Надо учесть, что при деактивации иммо на Калинах и Приорах, утрачиваются функции управления со штатного брелка! Поэтому что бы полностью восстановить работоспособность системы, надо очистить и память иммобилайзера, а после обучить новые ключи.

С иномарками немного сложнее, так как для записи новых ключей используется специальное оборудование. Иногда возможно подобрать блок управления из другого региона поставок. Например, Мицубиси Паджеро вплоть по 2000 год выпуска, поставляемые в Арабские Эмираты, в своей комплектации иммо не имели. Американские варианты европейских и японских авто то же зачастую шли без иммобилайзеров. Опять же, что бы не заниматься поисками другого ECU, можно его перепрограммировать, используя прошивку аналогичного блока, но без иммобилайзера.

Второй вариант, это установить эмулятор работы иммобилайзера и чип в ключе на работу иммо уже влиять не будет. Этот метод работает только в иммо первого и второго поколения. Третий способ самый дорогостоящий и нецелесообразный. Нужно заменить блоки (ECU+IMMO+ключ или транспондер) на обученные работать в связке от другой машины. Если, например, на Гольф 4 1998 года выпуска переставить блок управления двигателем и приборную панель, то машина будет заводится ключом, приписанным к новой панели.

В принципе работы иммобилайзера действует одно постое правило – не блок иммо адаптируется к ключу, а ключ к блоку иммо! Иными словами – логин иммо записывается в транспондер ключа, а не наоборот. И последний вариант, самый правильный и разумный — адаптировать новые ключи при помощи диагностического оборудования.

Вот как должна происходить запись новых ключей на автомобиль группы VAG по версии завода-изготовителя и дилеров. Дилер отсылает на завод номер иммобилайзера, указанный либо на бирке с ключами, либо прочитанный диагностической программой. На заводе по этому номеру из базы данных извлекают 4-х значный PIN-код и шифруют его с кодом этого дилера и конкретной датой, когда должно производиться программирование ключей.

Полученный 7-ми значный логин отсылается дилеру. Дилер вводит 7-ми значный логин в диагностический прибор, который производит обратное преобразование. В иммобилайзер по диагностике отправляется 4-х значный логин. Иммобилайзер сверяет логин, полученный от диагностического оборудования с логином хранящемся в своей памяти, и разрешает запись ключа. Конечно, зная PIN-код, весь процесс привязки новых ключей происходит намного быстрее.


Чип-тюнинг

Чип-тюнинг — настройка режимов работы электронных контроллеров путём коррекции внутренних управляющих программ (firmware). В основном понятие применяется для обозначения коррекции программы блока управления двигателем автомобиля с целью увеличения мощности. Кроме указанного к чип-тюнингу иногда относят и применение дополнительных электронных модулей для решения схожих задач.

Как уже упоминалось выше, наиболее часто преследуемая цель — повышение мощности двигателей автомобилей. Сейчас в связи с подорожанием топлива к чип-тюнингу все чаще обращаются для снижения расхода топлива. Иногда — для коррекции программы блока управления двигателем в связи с изменением режима работы, параметров или комплектации механических и/или электронных компонентов двигателя автомобиля. Например, это может быть замена форсунок на другие, с отличающейся производительностью, установка нагнетателя воздуха, переход на другой вид топлива и др.

Чип-тюнинг необходим для большинства автомобилей при установке на них ГБО (газобалонного оборудования), так как оптимальный УОЗ (угол опережения зажигания) для газового топлива существенно отличается от такового для бензина, а корректировка УОЗ возможна только при изменении калибровок программы управления двигателем.

Следует также отметить, что в России одним из важных направлений применения чип-тюнинга, в особенности в сегменте массовых недорогих автомобилей, стало исправление заводских ошибок в программах, допускаемых рядом производителей при выходе на российский рынок. Большинство производителей устанавливает в ЭБУ (электронный блок управления) автомобиля «усредненные» программы, не учитывающие особенности российского топлива, климатические особенности региона и т.д., а также перевод авто на нормы токсичности евро 2 и ниже, в связи с частыми выходами из строя датчиков кислорода и потерей свойств каталитических нейтрализаторов.

В результате на заводских программах наблюдаются ставшие уже классическими проблемы, например: рывки при переходе от холостого хода к движению на большинстве автомобилей, неконтролируемый подскок оборотов холостого хода, неустойчивый холостой ход и многое другое. Указанные проблемы могут быть успешно устранены при помощи чип-тюнинга.


Запись к автоэлектрику и другим специалистам автосервиса «ПроСервис»
по телефонам: (3852) 717-411, 717-662
WhatsApp: +7 964 603 7411
proservis22@mail.ru


Ждем Вас по адресу: г. Барнаул, проспект Строителей, 135